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Les vins HVE (Haute Valeur Environnementale)

Prix
Appellation
Goûts
Maître rouge Mas du Notaire - AOP Costières de Nîmes

AOP Costières de Nîmes Robe d’un rouge soutenu. Un nez épicé, aux notes empyreumatiques (fumée,…

14,00

Rosé de l'Ostal - IGP Pays d'Oc

Millésime à la vente - 2021 IGP Pays d'Oc Note(s) et récompense(s) - Wine Spectator…

8,90

Viognier Mas d'Arcaÿ Jean l'Effronté - IGP Pays d'Oc

Millésime à la vente - 2021 IGP Pays d'oc Dans une très belle robe jaune…

8,90

Cheverny Blanc - Domaine Sauger - AOP Cheverny

Millésime à la vente - 2020 Vins vifs et fins. Ils sont issus d'un assemblage…

11,50

Valentibus rouge Mas d'Arcaÿ - AOP Saint Drézéry

Millésime à la vente - 2016 AOP Saint Drézéry Note(s) et récompense(s) : Valentibus 2016 …

19,50

Le Bastion rouge - Famille Cros-Pujols - IGP Pays d'Oc

Millésime à la vente - 2020 IGP Pays d'Oc Sans sulfites ajoutés Alliance parfaite entre…

8,00

Estibals de l'Ostal - AOP Minervois

Millésime à la vente - 2019 AOP Minervois Note(s) et récompense(s) - IWSC médaille d'argent…

13,20

Le Nom de la Rose Mas d'Arcaÿ - AOP Languedoc

Millésime à la vente - 2021 AOP Languedoc Note(s) et récompense(s) : Le nom de…

8,90

Domaine des Sénéchaux Rouge - AOP Châteauneuf-du-Pape

Millésime à la vente - 2018 AOP Châteauneuf du Pape  Note(s) et récompense(s) - Robert…

45,00

"Grand vin" domaine de l'Ostal - AOP Minervois la Livinière

Millésime à la vente - 2017 AOP Minervois La Livinière Note(s) et récompense(s) - Decanter…

27,00

Libeccio rosé - Rosa 32 - AOP Côtes de Provence

Millésime à la vente - 2021 AOP Côtes de Provence Libeccio est un rosé haut…

60,00

Sauvignon Mas d'Arcaÿ Ulysse l'Aventurier - IGP Pays d'Oc

IGP Pays d'Oc Dans une très belle robe jaune pâle, ce vin blanc sec développe…

8,90

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Les vins HVE, qu'est-ce que c'est ?

À l’issue des débats menés dans le cadre du Grenelle de l’environnement, des rencontres politiques axées sur le développement durable et la conservation de la biodiversité, un certificat a commencé à être attribué aux exploitants agricoles à partir de 2008. Il s’agit du label HVE (Haute Valeur Environnementale) certifiant qu’ils utilisent des modes de production respectant l’environnement.

Voyons de plus près les objectifs, la réglementation et les différents niveaux de la certification environnementale.

La HVE en quelques mots

Comme mentionné précédemment, la HVE s’adresse à tous les exploitants agricoles incluant les producteurs de vins. Cette certification attribue à l’exploitation le plus haut des 3 niveaux réglementés par le Ministère de l’Agriculture.

Ces trois niveaux graduels comprenant 16 exigences sont les suivants :

  • Le niveau 1 (ou CEN1) certifiant que l’exploitant maîtrise la réglementation environnementale. Une évaluation sur l’ensemble de son exploitation est réalisée afin de lui permettre de déterminer les progrès qu’il doit encore réaliser afin de passer aux 2 autres niveaux.
  • Le niveau 2 (CEN2) : pour monter au niveau 2, l’exploitant doit respecter un cahier des charges. Ce dernier contient 16 obligations de moyens, axés sur 4 thématiques : la fertilisation, la biodiversité, la gestion de l’eau et les produits phytosanitaires. Aucune obligation de résultat n’est encore attendue à ce niveau.
  • Le niveau 3 (HVE) : le plus haut niveau et certainement le plus exigeant, car celui-ci porte sur une obligation de résultat.

Que garantit le label HVE ?

La certification Haute Valeur Environnementale comprend deux options :

  • L’option A (approche thématique) certifie le respect des indicateurs répondant aux quatre thématiques du niveau 2. Les exploitations reçoivent des points selon, par exemple, le nombre d’espèces cultivées. Si les 4 thématiques sont validées et si l’exploitation viticole candidate obtient une note supérieure ou égale à 10 points, cette dernière peut obtenir le label.
  • L’option B (approche globale) atteste que l’exploitation respecte deux indicateurs : au moins 10 % de la surface agricole (SAU) est utilisée en infrastructures agro-écologique et au moins 50 % de la SAU accueille des prairies permanentes (5 ans et plus). Quant aux intrants, ces derniers ne doivent pas dépasser les 30 % dans le chiffre d’affaires.

Obtenir le niveau 3 garantit donc un total respect des seuils de performance environnementale portant toujours sur les 4 thématiques. En obtenant la certification de troisième niveau, une exploitation viticole peut utiliser fièrement la mention « exploitation de haute valeur environnementale ».

Le label HVE garantit que l’exploitation bénéficie d’un haut niveau de biodiversité (faune et flore). En achetant des vins HVE, vous vous engagez dans une démarche environnementale.

Comment obtenir la certification HVE en viticulture ?

Pour produire des vins à Haute Valeur Environnementale, un exploitant doit impérativement respecter les indicateurs en rapport avec les 4 thématiques (préservation de la biodiversité, gestion de la fertilisation et de la ressource d’eau et stratégie phytosanitaire).

Après la validation des organismes chargés d’attribuer la certification HVE, le producteur doit réaliser un audit supervisé par la Commission nationale de certification environnementale tous les 18 mois afin de renouveler le label. 

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