Saint-Chinian

Domaine des Pradels Quartironi

Engagé dans la conversion à l’agriculture biologique en 2012 après en avoir été proches depuis longtemps. En 2015 sortent les  premiers vins certifiés biologiques. Depuis 3 générations, Magalie et Gulihem exercent leur métier de vignerons au Domaine des Pradels Quartironi, d’une superficie actuelle de 16 hectares.  Le domaine, en Agriculture Biologique, est situé dans l’appellation Saint Chinian (Languedoc Roussillon ou plutôt Occitanie).


Nichées au hameau du Priou, les vignes en coteaux surplombent la vallée de Saint Chinian.

 

 Le terroir de schistes  à 300 m d’altitude , exposé plein sud et sud-est sur terroir aride avec de faibles rendements, bénéficie d’une situation exceptionnelle, qui favorise le développement d’arômes subtils et la fraîcheur si caractéristique de leurs vins. Les vignes sont entourées des bois de chênes verts, arbousiers, pins, quelques châtaigniers, bruyères, cistes, cades, genévriers, thyms, et autres plantes aromatiques, habités de nombreux insectes et oiseaux, une riche et belle biodiversité…. Ils cultivent les cépages : Carignan noir (vieilles vignes), grenache noir, syrah, mourvèdre, cinsault, grenache blanc, carignan blanc et roussanne. Les vignes en coteaux exigent beaucoup de travaux manuels, y compris la vendange qui est encore intégralement manuelle sur le Domaine. Dans le métier de vignerons « du cep au verre » il faut allier respect de la nature, techniques et matériels « modernes » aux savoirs faire traditionnels. Après la récolte des raisins ils vinifient l’ensemble de leur production dans leur chais pour élaborer vins blancs, rosés, rouges, AOC Saint Chinian, et Vin de Pays.