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Hors produits déjà remisés & cave des initiés

Notre cave de Champagnes

HCNV, spécialiste en vins et en Champagnes, nous avons déniché pour vous les meilleures bouteilles de ce breuvage qui a plus de 200 ans d’histoire !

Quelles sont les caractéristiques du champagne ?

Le vin de champagne est essentiellement issu de trois cépages, à savoir : le pinot noir N, le chardonnay B et le meunier N. Pour chacun, l’équilibre avoisine les 30 %.

S’étendant sur 319 communes, les terroirs champenois se divisent en 3 catégories de crus (village) :

  • Les terroirs « grand cru » : dans l’échelle des AOC, c’est l’appellation la plus prestigieuse en raison des caractéristiques du sol et de la qualité des raisins. Parmi les 17 villages Grand Cru, on retrouve Ambonnay, Chouilly ou encore Aÿ, dans la Vallée de la Marne.
  • Les terroirs « premier cru » : la cuvée doit uniquement provenir des 44 villages Premier cru comme Chouilly (en Pinot noir) ou Étréchy (en Chardonnay).
  • Les terroirs « autres crus » dédiés aux communes restantes qui correspondent toutefois à près de 68 % de la surface totale du vignoble.

Le champagne se distingue également par son élaboration. De la vendange à l’assemblage en cépage en passant par le pressurage, la fabrication de ce vin tant apprécié est certainement la plus réglementée. Tout est codifié et encadré et ce n’est pas sans raison !

HCNV, votre caviste en champagne, vous conseille avec passion sur ses différents champagnes.

Le champagne, synonyme de fête et de célébration

Le caractère qui distingue chaque cépage en fait certainement l’une des premières qualités du champagne :

  • Une impression de citron frais se mêlant à des arômes délicats offerts par le chardonnay
  • Du corps et de la puissance proposés par le pinot noir qui ajoutent quelques notes de fruits rouges
  • De la souplesse et une saveur fruitée données par le plus discret des trois, le pinot meunier.

Avec une combinaison si parfaite, difficile de ne pas octroyer à ce vin de Champagne le titre du « Roi des Vins ». Blanc ou rosé, chaque millésime garantit un niveau d’excellence inégalé !

Piochez parmi nos Grand Cru et 1er Cru (sec, demi-sec ou doux) pour accompagner vos repas de fête.

Parenthèse historique

Pour comprendre ce qui fait tant la particularité du champagne, il nous faut nous intéresser un peu à son histoire. Une histoire qui remonte au sacre du roi des Francs, Clovis, et traverse les âges. De Henri IV à Winston Churchill en passant par des lieux emblématiques comme la cour du Roi de France, le vin de champagne ne quitte pas les époques marquantes de notre Histoire.

Ces débuts n’étaient pourtant pas si glorieux, sachant que ces fameuses petites bulles qui le caractérisent sont apparues par accident. À ses débuts, le vin de champagne était rouge. Un vin issu d’un terroir dont en craignait le fameux « tumulte ». Une seconde fermentation produisant une mousse accidentelle domptée par le moine Dom Pérignon. Considéré comme un génie dans l’assemblage de différents crus au 17ème siècle, ce moine cellérier de l’abbaye bénédictine d’Hautvillers a permis à cette appellation de gagner en renommée au fil des siècles.

 

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